がんもの卵とじ印刷する
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 がんもの卵とじ みそ汁)
献立栄養価
エネルギー(kcal)92 | ビタミンA(μgRE)58 | |
たんぱく質(g)6.9 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)5.2 | ビタミンB2(mg)0.14 | |
カルシウム(mg)47 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)21 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- スクールがんもどき(30g)
- ひじき( 1g)
- 卵(25g)
- 薄口しょうゆ(1.5g)
- みりん(1.5g)
- 塩(0.1g)
- 煮干( 1g)
つくり方
(1)煮干しでだしをとる。(8人分で約2カップ)(2)がんもどきは、油抜きをする。
(3)ひじきは、水につけてもどしておく。
(4)卵は、割りほぐしておく。
(5)鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れ火にかけ、沸騰したらがんもどきとひじきを入れ落としぶたをして煮る。
(6)溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちしたら火をとめる。