れんこんボール印刷する
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 れんこんボール とうふ汁 にんじんシリシリ パインゼリー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)152 | ビタミンA(μgRE)8 | |
たんぱく質(g)15.2 | ビタミンB1(mg)0.19 | |
脂質(g)7.5 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)27 | ビタミンC(mg)22 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)25 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- れんこん(40g)
- 塩(0.1g)
- 酒(0.5g)
- 上新粉(10g)
- えび(15g)
- むきえだまめ(15g)
- 揚げ油( 3g)
- カレー塩(0.5g)
つくり方
(1)れんこんは、よく洗い、皮をむきすりおろして軽く水気を切る。(2)えびはさいの目に切る。
(3)ボウルに(1)を入れ、塩と酒を加え、さらに上新粉を入れてよくかき混ぜておく。えびと枝豆を加えてスプーンで混ぜ合わせる。
(4)(3)を8等分し、1個ずつ丸め、まわりに上新粉をまぶす。
(5)(4)を170℃の油で揚げる。
(6)カレー塩を添える。