そうめん汁印刷する
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 ゴーヤチャンプル そうめん汁 冷凍パイン)
献立栄養価
エネルギー(kcal)41 | ビタミンA(μgRE)79 | |
たんぱく質(g)1.5 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)0.1 | ビタミンB2(mg)0.01 | |
カルシウム(mg)14 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)10 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0 |
材料
- にんじん(10g)
- たまねぎ(20g)
- 乾しいたけ( 1g)
- そうめん( 7g)
- オクラ( 5g)
- かつおぶし(だし)( 3g)
- だし昆布( 3g)
- A=しょうゆ ( 2g)+食塩(0.3)+水(110cc)
つくり方
(1)にんじん・たまねぎはせん切り、ねぎは小口切りにする。(2)乾しいたけはもどし、せん切りにする。
(3)そうめんは固めにゆでておく。オクラも軽くゆでておく。
(4)かつおぶしと昆布でだし汁を作り、野菜を順に入れ、そうめん・オクラを加え、Aで味を調える。