ゴーヤチャンプル印刷する
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 ゴーヤチャンプル そうめん汁 冷凍パイン)
献立栄養価
エネルギー(kcal)71 | ビタミンA(μgRE)19 | |
たんぱく質(g)4 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)4.1 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)29 | ビタミンC(mg)34 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)( 8g)
- ベーコン( 5g)
- 卵(10g)
- キャベツ(35g)
- にがうり(20g)
- もやし(25g)
- ごま油( 1g)
- A=オイスターソース(1.5g)+しょうゆ(1.5g)+酒( 1g)+食塩(0.2g)+白こしょう(0.02g)+上白糖(0.1g)
つくり方
(1)野菜は食べやすい大きさに切る。(2)スクール糸かまぼこは流水解凍し,ほぐしておく。
(3)ごま油を熱し、ベーコンを炒め、野菜を順に炒める。スクール糸かまぼこも加えてさらに炒める。
(4)Aの調味料で味を調え,溶き卵を回しかけて軽く火をとおす。