ゴーヤチャンプル印刷する

岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 ゴーヤチャンプル そうめん汁 冷凍パイン)

献立栄養価

エネルギー(kcal)71 ビタミンA(μgRE)19
たんぱく質(g)4 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)4.1 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)29 ビタミンC(mg)34
(mg)0.5 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)15 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.4

材料

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)( 8g)
  • ベーコン( 5g)
  • 卵(10g)
  • キャベツ(35g)
  • にがうり(20g)
  • もやし(25g)
  • ごま油( 1g)
  • A=オイスターソース(1.5g)+しょうゆ(1.5g)+酒( 1g)+食塩(0.2g)+白こしょう(0.02g)+上白糖(0.1g)

つくり方

(1)野菜は食べやすい大きさに切る。
(2)スクール糸かまぼこは流水解凍し,ほぐしておく。
(3)ごま油を熱し、ベーコンを炒め、野菜を順に炒める。スクール糸かまぼこも加えてさらに炒める。
(4)Aの調味料で味を調え,溶き卵を回しかけて軽く火をとおす。