季節のやさいと牛肉の炒めもの印刷する
手作りソースが味の決め手。
島根県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)63 | ビタミンA(μgRE)10 | |
たんぱく質(g)5.3 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)3.1 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)16 | ビタミンC(mg)29 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)13 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- キャベツ(2cm角切り) (30g)
- 小松菜(3cmカット)( 10g )
- 白ねぎ(1cmカット) (10g)
- 出雲パプリカ(せん切り)( 5g)
- エリンギ(2cm短冊切り)( 10g)
- サラダ油(1g)
- *A調味料
- こいくちしょうゆ(1.5g )
- みそ(0.7g )
- みりん(1g)
- 酒(0.5g)
- しょうが(みじん切り) (0.4g)
- にんにく(みじん切り) (0.3g)
- ごま油(0.3g )
- 砂糖(0.4g)
- りんご(ピューレ)(2g)
- 玉ねぎ(みじん切り)(1g)
つくり方
(1)Aの調味料を合わせて鍋に入れ、アクをとりながら煮る。冷ましておく。(2)島根和牛に塩、こしょうをして炒める。火が通れば皿に取り出す。
(3)キャベツ、小松菜、白ねぎ、パプリカ、エリンギを炒める。
(4)(3)に(2)とAの調味料を加えて全体に混ざれば完成。