季節のやさいと牛肉の炒めもの印刷する

手作りソースが味の決め手。
島根県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)63 ビタミンA(μgRE)10
たんぱく質(g)5.3 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)3.1 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)16 ビタミンC(mg)29
(mg)0.4 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)13 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)1

材料

  • キャベツ(2cm角切り) (30g)
  • 小松菜(3cmカット)( 10g )
  • 白ねぎ(1cmカット) (10g)
  • 出雲パプリカ(せん切り)( 5g)
  • エリンギ(2cm短冊切り)( 10g)
  • サラダ油(1g)
  • *A調味料
  •  こいくちしょうゆ(1.5g )
  •  みそ(0.7g )
  •  みりん(1g)
  •  酒(0.5g)
  •  しょうが(みじん切り) (0.4g)
  •  にんにく(みじん切り) (0.3g)
  •  ごま油(0.3g )
  •  砂糖(0.4g)
  •  りんご(ピューレ)(2g)
  •  玉ねぎ(みじん切り)(1g)

つくり方

(1)Aの調味料を合わせて鍋に入れ、アクをとりながら煮る。冷ましておく。
(2)島根和牛に塩、こしょうをして炒める。火が通れば皿に取り出す。
(3)キャベツ、小松菜、白ねぎ、パプリカ、エリンギを炒める。
(4)(3)に(2)とAの調味料を加えて全体に混ざれば完成。