まめまめつみれのカラフル葱ソースかけ印刷する
つみれにでん粉をつけて揚げることで、ソースがよくからみます。
岐阜県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)134 | ビタミンA(μgRE)16 | |
たんぱく質(g)5 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)4.2 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)21 | ビタミンC(mg)44 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)2.4 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- まめまめつみれ(30g)※
- でん粉(適宜)
- ピーマン(ひと口大)( 20g)
- 赤パプリカ(ひと口大) (10g)
- じゃがいも(ひと口大) (30g)
- 揚げ油(適宜)
- 白ねぎ(みじん切り) (10g)
- A=三温糖( 3g)+しょうゆ( 3g)+穀物酢( 5g)+トウバンジャン(0.4g)+ごま油(0.8g)
- ※まめまめつみれは、水煮大豆と大豆ペーストをつみれに混ぜ込んだ岐阜県地域開発品です。
つくり方
(1)じゃがいもは水につけてアクを取り、スチームで8分程、柔らかく加熱する。(2)揚げ油を熱し、ピーマン・パプリカ・じゃがいもを素揚げにする。まめまめつみれはでん粉を薄くまぶして揚げる。
(3)調味料Aとねぎを合わせて一煮立ちさせる。
(4)(2)に(3)のねぎソースをかける。