まめまめつみれのカラフル葱ソースかけ印刷する

つみれにでん粉をつけて揚げることで、ソースがよくからみます。
岐阜県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)134 ビタミンA(μgRE)16
たんぱく質(g)5 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)4.2 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)21 ビタミンC(mg)44
(mg)0.7 食物繊維(g)2.4
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.5

材料

  • まめまめつみれ(30g)※
  • でん粉(適宜)
  • ピーマン(ひと口大)( 20g)
  • 赤パプリカ(ひと口大) (10g)
  • じゃがいも(ひと口大) (30g)
  • 揚げ油(適宜)
  • 白ねぎ(みじん切り) (10g)
  • A=三温糖( 3g)+しょうゆ( 3g)+穀物酢( 5g)+トウバンジャン(0.4g)+ごま油(0.8g)
  • ※まめまめつみれは、水煮大豆と大豆ペーストをつみれに混ぜ込んだ岐阜県地域開発品です。

つくり方

(1)じゃがいもは水につけてアクを取り、スチームで8分程、柔らかく加熱する。
(2)揚げ油を熱し、ピーマン・パプリカ・じゃがいもを素揚げにする。まめまめつみれはでん粉を薄くまぶして揚げる。
(3)調味料Aとねぎを合わせて一煮立ちさせる。
(4)(2)に(3)のねぎソースをかける。