パウンドケーキ印刷する

東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)268 ビタミンA(μgRE)154
たんぱく質(g)5.8 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)8.6 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)35 ビタミンC(mg)1
(mg)0.8 食物繊維(g)2.2
マグネシウム(mg)16 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
  • 小麦粉(30g)
  • ベーキングパウダー( 1g)
  • バター( 7g)
  • 人参(20g)
  • みかんジュース( 7g)
  • 牛乳(5.3g)
  • たまご(20g)
  • 砂糖(10g)
  • 砂糖(3g)
  • 甘食用カップ

つくり方

(1)小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
(2)バターは溶かす。
(3)人参は薄切りにしてゆで、みかんジュースと牛乳を加えてミキサーにかける。
(4)粉以外の材料を合わせ、そこへ(1)を振り入れさっくり合わせる。
(5)最後に溶かしバターを入れ、混ぜる。
(6)白花豆&白いんげん豆ペーストと砂糖を混ぜ、薄いお団子を作る。
(7)甘食カップに(5)の生地を入れ、その上に(6)を入れ、残りの生地をかぶせる。
(8)170℃のオーブンで20分焼く。