じゃがいもおやき印刷する

じゃがいもの半量を千切りにすることでかりかりに仕上げることができます。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)113 ビタミンA(μgRE)0
たんぱく質(g)3.8 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)4.2 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)80 ビタミンC(mg)21
(mg)0.3 食物繊維(g)1
マグネシウム(mg)13 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.5

材料

  • じゃがいも(60g)
  • 小麦粉( 5g)
  • 粉チーズ( 5g)
  • いりごま( 1g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(0.01g)
  • 青のり(0.2g)
  • バター(2.5g)

つくり方

(1)じゃがいも半分は千切りし、水にさらす。後の半分はすり下ろす。
(2)ボールに水切りした千切りじゃがいもとおろしじゃがいも、粉チーズ、いりごま、青のり、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
(3)鉄板にバターを引き、2の生地を薄くのばし、両面焼き色がつくまで焼く。