ごまコロッケ印刷する

パン粉の代わりにごまを使ったコロッケ。ベーコンをカリカリに炒め、しっかりごまをつけるのがコツ。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)249 ビタミンA(μgRE)22
たんぱく質(g)7.3 ビタミンB1(mg)0.18
脂質(g)15.7 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)194 ビタミンC(mg)32
(mg)1.4 食物繊維(g)2.5
マグネシウム(mg)57 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)1.4

材料

  • 北海道シュレッドチーズ( 8g)
  • じゃがいも(80g)
  • ベーコン(10g)
  • こしょう(0.01g)
  • 溶き小麦粉=小麦粉( 7g)+水(適量)
  • いりごま(適宜)
  • 揚げ油(適宜)

つくり方

(1)じゃがいもは、乱切りにし、蒸してからつぶす。
(2)ベーコンは細切りし、カリカリになるまで炒める。
(3)ボールに、(2)とチーズを入れまぜあわせ、丸める。
(4)溶き小麦粉、ごまの順につける。(ごまをしっかりつける)
(5)180℃の油で揚げる。