バンバンジーサラダ印刷する
棒棒鶏(バンバンジー)は四川料理の代表的な冷菜。ごまだれに豆板醤を少し入れてもおいしい。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)39 | ビタミンA(μgRE)44 | |
たんぱく質(g)3.3 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)1.5 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)20 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)10 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- ソフトササミフレーク(10g)
- きゅうり(20g)
- もやし(20g)
- 人参( 5g)
- 酒( 1g)
- A=生姜(0.5g)+練りごま( 3g)+しょうゆ( 2g)+みりん( 1g)+白味噌( 1g)+酢( 2g)+塩(0.1g)+きび砂糖( 1g)+水( 2g)
つくり方
(1)きゅうりは、縦半分に切り、ななめ切りにする。(2)人参は、千切りにする。
(3)野菜は、ゆでて冷ましておく。
(4)ソフトササミフレークは、酒を振り蒸す。
(5)Aを煮立てたれを作る。
(6)食べる直前に(3)と(4)を和え(5)をかける。