レバーのつや煮印刷する
豚レバーは血液中のヘモグロビンのもとになる鉄分と皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAを豊富に含んでいます。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)59 | ビタミンA(μgRE)2028 | |
たんぱく質(g)6.1 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)1 | ビタミンB2(mg)1 | |
カルシウム(mg)2 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)3.9 | 食物繊維(g)0 | |
マグネシウム(mg)6 | 食塩相当量(g)0 | |
亜鉛(mg)2.1 |
材料
- レバー(加熱済冷凍 30g)
- 生姜汁( 4g)
- 砂糖(30g)
- しょうゆ(3.3g)
- みりん( 3g)
つくり方
(1)レバーは、解凍しておく。(2)鍋に調味料を入れ煮立てる。レバーを入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。