がんものちりめんおろし煮印刷する
最後にとろみをつけるころで、ちりめんにおろしが絡みます。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)102 | ビタミンA(μgRE)111 | |
たんぱく質(g)5.6 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)5.6 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)100 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- スクールがんもどき(30g)
- 人参(10g)
- ちりめん( 5g)
- 大根おろし(50g)
- 三つ葉( 3g)
- だし汁(25cc)
- 砂糖( 1g)
- しょうゆ(2.5g)
- 塩(少々)
- ごま油(0.5g)
- 片栗粉(1.5g)
つくり方
(1)スクールがんもどきは、熱湯で油抜きをする。(2)人参はいちょう切り、三つ葉は3㎝に切る。
(3)鍋にだし汁と砂糖、しょうゆを入れ、人参、スクールがんもどきを加えて煮る。
(4)野菜が煮えたら、大根おろし、ちりめんを加えて火を通す。
(5)塩で味を整え、三つ葉、ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。