がんものちりめんおろし煮印刷する

最後にとろみをつけるころで、ちりめんにおろしが絡みます。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)102 ビタミンA(μgRE)111
たんぱく質(g)5.6 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)5.6 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)100 ビタミンC(mg)7
(mg)0.7 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)32 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)0.6

材料

  • スクールがんもどき(30g)
  • 人参(10g)
  • ちりめん( 5g)
  • 大根おろし(50g)
  • 三つ葉( 3g)
  • だし汁(25cc)
  • 砂糖( 1g)
  • しょうゆ(2.5g)
  • 塩(少々)
  • ごま油(0.5g)
  • 片栗粉(1.5g)

つくり方

(1)スクールがんもどきは、熱湯で油抜きをする。
(2)人参はいちょう切り、三つ葉は3㎝に切る。
(3)鍋にだし汁と砂糖、しょうゆを入れ、人参、スクールがんもどきを加えて煮る。
(4)野菜が煮えたら、大根おろし、ちりめんを加えて火を通す。
(5)塩で味を整え、三つ葉、ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。