マーラーカオ印刷する
マーラーカオは中国の蒸しパンのこと。茶請けとして食べる他、朝食のひとつとして食べることもあります。
豆ペーストはウーロン茶でしっかりと伸ばしておくと、仕上がりがなめらかになります。レーズンやクルミを加えてもおいしい。
長崎県講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)113 | ビタミンA(μgRE)15 | |
たんぱく質(g)3.6 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)4.3 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)70 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1 | |
マグネシウム(mg)14 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- ウーロン茶( 5g)
- 溶き卵(10g)
- 黒糖( 6g)
- 脱脂粉乳( 3g)
- 薄力粉( 6g)
- ベーキングパウダー(0.5g)
- しょうゆ(0.4g)
- 米サラダ油( 3g)
- アルミカップ( 1個)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍してウーロン茶でのばし、黒糖を加えてよく混ぜる。(2)溶き卵にしょうゆ・油を加えて混ぜる。
(3)薄力粉・ベーキングパウダー・三温糖・脱脂粉乳を合わせ、(2)に加えて混ぜる。
(4)(3)に(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
(5)アルミカップの7分目まで入れ、15分程蒸しあげる。