マーラーカオ印刷する

マーラーカオは中国の蒸しパンのこと。茶請けとして食べる他、朝食のひとつとして食べることもあります。
豆ペーストはウーロン茶でしっかりと伸ばしておくと、仕上がりがなめらかになります。レーズンやクルミを加えてもおいしい。
長崎県講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)113 ビタミンA(μgRE)15
たんぱく質(g)3.6 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)4.3 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)70 ビタミンC(mg)0
(mg)0.8 食物繊維(g)1
マグネシウム(mg)14 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
  • ウーロン茶( 5g)
  • 溶き卵(10g)
  • 黒糖( 6g)
  • 脱脂粉乳( 3g)
  • 薄力粉( 6g)
  • ベーキングパウダー(0.5g)
  • しょうゆ(0.4g)
  • 米サラダ油( 3g)
  • アルミカップ( 1個)

つくり方

(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍してウーロン茶でのばし、黒糖を加えてよく混ぜる。
(2)溶き卵にしょうゆ・油を加えて混ぜる。
(3)薄力粉・ベーキングパウダー・三温糖・脱脂粉乳を合わせ、(2)に加えて混ぜる。
(4)(3)に(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
(5)アルミカップの7分目まで入れ、15分程蒸しあげる。