あさりチヂミ印刷する

チヂミは韓国料理のひとつ。「平たく伸ばして焼いたもの」という意味があります。米粉を生地に使用しているのでもっちり仕上がります。キムチの辛さがチーズによってマイルドになります。
長崎県講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)136 ビタミンA(μgRE)48
たんぱく質(g)5.8 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)43 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)106 ビタミンC(mg)2
(mg)1.4 食物繊維(g)0.5
マグネシウム(mg)26 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(10g)
  • あさり水煮(冷凍 15g)
  • ニラ( 5g)
  • キムチ( 5g)
  • ゴマ油(0.8g)
  • 生地=米粉(15g)+薄力粉( 5g)+溶き卵( 3g)+水(25g)
  • A=穀物酢(1.5g)+しょうゆ(2.5g)+三温糖(0.8g)+ゴマ油(0.2g)

つくり方

(1)あさり水煮は解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
(2)ニラは2cm長さに切っておく。
(3)米粉と薄力粉をよく混ぜ合わせ、卵・水を入れて生地を作ります。
(4)生地に汁ごとのあさり・ニラ・キムチ・チーズ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
(5)鉄板にオーブンシートをひき、④を流し入れます。
(6)220℃に熱したオーブンで10分程焼き上げる。(スチームを入れるとふんわり仕上がる)
(7)人数分にカットする。
(8)Aの材料を混ぜ合わせてタレを作り、配食の際にかける。