しゃきしゃき野菜の梅昆布和え印刷する
しゃきしゃき歯ごたえの野菜をスクール糸かまぼこの旨みと、梅、昆布でおいしく!
佐賀県講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)44 | ビタミンA(μgRE)122 | |
たんぱく質(g)3.4 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)0.4 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)41 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)23 | 食塩相当量(g)1.8 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
- きゅうり(15g)
- れんこん(15g)
- にんじん(10g)
- 切干大根( 2g)
- 乾燥わかめ(0.4g)
- A=ねり梅( 5g)+塩昆布( 1g)+しょうゆ( 1g)+ソフト削りかつお( 1g)+白いりごま(0.6g)
つくり方
(1)スクール糸かまぼこは加熱解凍しておく。(自然解凍でも可)(2)きゅうりは一口大の乱切り、にんじんは千切りにし、さっとゆでて冷ます。
(3)れんこんは薄めのいちょう切りにして酢水に漬けた後、歯ごたえが残るようにゆでて冷ます。
(4)切干大根は戻して、歯ごたえが残るようにゆでて冷ます。
(5)わかめは戻してさっとゆで、冷ます。
(6)水気を切った全ての材料と調味料Aをあわせる。