ひきないり印刷する
「ひきな」とは大根やにんじんの千切りのことで、名前の由来と言われています。甘辛い味付けです。切り干し大根を使用することもありますが大根の季節には生の大根を使うとおいしくできます。「東北応援レシピ」です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)82 | ビタミンA(μgRE)165 | |
たんぱく質(g)4.9 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)3.7 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)107 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- ソフトササミフレーク(10g)
- スクールちくわ(15g)
- 大根(40g)
- 人参(20g)
- ピーマン(5g)
- A=酒(1.5g)+みりん(1.5g)+砂糖(1.5g)+しょうゆ(3g)
- ごま油(1g)
- いりごま(0.5g)
つくり方
(1)スクールちくわは解凍し、斜め切りにする。(2)ソフトササミフレークは開封してほぐす。
(3)大根、にんじん、ピーマンは千切りにする。
(4)鍋に油を熱し、にんじん、大根、ちくわを炒める。
(5)ササミ、ピーマンを加え、調味料Aで調味する。