もずくちぎり天のゴマみそサラダ印刷する
北海道講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)152 | ビタミンA(μgRE)2 | |
たんぱく質(g)2.7 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)9.2 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)61 | ビタミンC(mg)15 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)22 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- もずくちぎり天(40g)
- きゅうり(20g)
- 黄ピーマン(3g)
- リーフレタス(10g)
- プチトマト(30g)
- 赤味噌(6g)
- 砂糖(3g)酢(5g)
- サラダ油(4g)
- 水(30g)
- 白すりゴマ(3g)
- ラー油(0.5g)
- 塩(0.2g)
- 酒(2g)
- 胡椒(0.01g)
- 片栗粉(3g)
- 小麦粉(5g)
- サラダ油(2g)
つくり方
(1)もずくちぎり揚げに片栗粉・小麦粉同量を合わせて軽くつけて、低温で揚げます。(2)きゅうりは薄い小口、黄ピーマンは千切りにしてフライパンでさっと焼き、リーフレタスはひと口大にちぎっておきます。
(3)ボールにAとラー油少々加えてゴマみそドレッシングを作ります。
(4)(1)(2)を合わせて器に盛り付け、ドレッシングをかけていただきます。