芋煮印刷する
山形県の郷土料理。お盆が過ぎて秋らしくなってくると河原等、野外で芋煮会が開かれます。
愛媛県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)91 | ビタミンA(μgRE)116 | |
たんぱく質(g)3.6 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)3.7 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)66 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)2.3 | |
マグネシウム(mg)28 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- スクールがんもどき(15g)
- 冷凍さといも(40g)
- こんにゃく(乱切り 20g)
- にんじん(半月切り 15g)
- スライス乾燥しいたけ(2g)
- ねぎ(小口切り 4g)
- だし汁(いりこだし 100ml)
- 酒(15g)
- 砂糖(2.5g)
- 醤油(6g)
- みりん(3g)
つくり方
(1)スクールがんもどきは油抜きをしておく。(2)スライス乾燥しいたけは水につけて戻しておく。
(3)こんにゃくは熱湯で湯がいておく。
(4)鍋にだし汁をわかし、さといも、がんもどき、こんにゃく、しいたけ、にんじんを入れて、砂糖、醤油、酒、みりんで調味し煮る。材料に味がしみこめばねぎを散らして器に盛りつける。