芋煮印刷する

山形県の郷土料理。お盆が過ぎて秋らしくなってくると河原等、野外で芋煮会が開かれます。
愛媛県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)91 ビタミンA(μgRE)116
たんぱく質(g)3.6 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)3.7 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)66 ビタミンC(mg)4
(mg)0.8 食物繊維(g)2.3
マグネシウム(mg)28 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.4

材料

  • スクールがんもどき(15g)
  • 冷凍さといも(40g)
  • こんにゃく(乱切り 20g)
  • にんじん(半月切り 15g)
  • スライス乾燥しいたけ(2g)
  • ねぎ(小口切り 4g)
  • だし汁(いりこだし 100ml)
  • 酒(15g)
  • 砂糖(2.5g)
  • 醤油(6g)
  • みりん(3g)

つくり方

(1)スクールがんもどきは油抜きをしておく。
(2)スライス乾燥しいたけは水につけて戻しておく。
(3)こんにゃくは熱湯で湯がいておく。
(4)鍋にだし汁をわかし、さといも、がんもどき、こんにゃく、しいたけ、にんじんを入れて、砂糖、醤油、酒、みりんで調味し煮る。材料に味がしみこめばねぎを散らして器に盛りつける。