椎茸と青菜のあえもの印刷する
平成23年度大分県調理講習会レシピです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)21 | ビタミンA(μgRE)74 | |
たんぱく質(g)1.1 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)0 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)77 | ビタミンC(mg)19 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)11 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.1 |
材料
- 小松菜(20g)
- 水菜(20g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 酒(2g)
- さとう(1.8g)
- 濃口しょうゆ(3g)
つくり方
(1)戻したしいたけを鍋に入れ、調味料と水を加えて甘煮にし、冷ましておく。(2)小松菜、水菜はそれぞれゆでて水冷、3cmほどに切り、絞る。
(3)しいたけの甘煮と小松菜、水菜をあえる。かぼすを絞って食べてもおいしい。