もずく入ちぎり天・彩りあんかけ印刷する
平成23年度大分県調理講習会レシピです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)100 | ビタミンA(μgRE)21 | |
たんぱく質(g)3.4 | ビタミンB1(mg)0 | |
脂質(g)5.2 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)16 | ビタミンC(mg)18 | |
鉄(mg)0.1 | 食物繊維(g)0.5 | |
マグネシウム(mg)10 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.1 |
材料
- 美ら海育ちもずくのちぎり天(40g)
- 揚げ油(4g)
- もやし(10g)
- 赤ピーマン(5g)
- 黄ピーマン(5g)
- さとう(2g)
- 酢(2g)
- 薄口しょうゆ(3g)
- 七味とうがらし(0.04g)
- 水(10g)
- でんぷん(0.5g)
つくり方
(1)ちぎり天は素揚げする。(2)赤ピーマン、黄ピーマンはせん切りにする。
(3)鍋に水を入れて煮立たせ、もやし、ピーマンに火を通す。
(4)調味料を加えてひと煮し、水溶きでんぷんでとろみをつける。
(5)ちぎり天に野菜あんをかける。