もずく入ちぎり天・彩りあんかけ印刷する

平成23年度大分県調理講習会レシピです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)100 ビタミンA(μgRE)21
たんぱく質(g)3.4 ビタミンB1(mg)0
脂質(g)5.2 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)16 ビタミンC(mg)18
(mg)0.1 食物繊維(g)0.5
マグネシウム(mg)10 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.1

材料

  • 美ら海育ちもずくのちぎり天(40g)
  • 揚げ油(4g)
  • もやし(10g)
  • 赤ピーマン(5g)
  • 黄ピーマン(5g)
  • さとう(2g)
  • 酢(2g)
  • 薄口しょうゆ(3g)
  • 七味とうがらし(0.04g)
  • 水(10g)
  • でんぷん(0.5g)

つくり方

(1)ちぎり天は素揚げする。
(2)赤ピーマン、黄ピーマンはせん切りにする。
(3)鍋に水を入れて煮立たせ、もやし、ピーマンに火を通す。
(4)調味料を加えてひと煮し、水溶きでんぷんでとろみをつける。
(5)ちぎり天に野菜あんをかける。