元気ボールの中華煮印刷する
平成23年度大分県調理講習会レシピです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)171 | ビタミンA(μgRE)93 | |
たんぱく質(g)8 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)9.5 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)71 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)2.4 | |
マグネシウム(mg)24 | 食塩相当量(g)1.9 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(60g)
- 揚げ油(6g)
- たまねぎ(30g)
- たけのこ水煮(25g)
- 人参(10g)
- チンゲンサイ(10g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 生姜(0.6g)
- 中華だし(0.4g)
- さとう(1.5g)
- 濃口しょうゆ(3g)
- みそ(3g)
- みりん(0.8g)
- ごま油(0.5g)
- 水(しいたけの戻し汁)(20g)
- でんぷん(0.6g)
つくり方
(1)元気ボールは素揚げしておく。(2)たまねぎ、たけのこ、人参は短冊切り、チンゲンサイは2センチ、生姜はみじん切り、スライス乾燥しいたけは戻しておく。
(3)鍋にごま油と生姜を入れて火をつけ、玉葱、人参、たけのこを炒める。
(4)椎茸の戻し汁、しいたけを加えて煮る。野菜が煮えたら調味料を加える。
(5)元気ボールとチンゲンサイを加えてひと煮し、水溶きでんぷんでとろみをつける。