元気ボールの中華煮印刷する

平成23年度大分県調理講習会レシピです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)171 ビタミンA(μgRE)93
たんぱく質(g)8 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)9.5 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)71 ビタミンC(mg)5
(mg)0.7 食物繊維(g)2.4
マグネシウム(mg)24 食塩相当量(g)1.9
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(60g)
  • 揚げ油(6g)
  • たまねぎ(30g)
  • たけのこ水煮(25g)
  • 人参(10g)
  • チンゲンサイ(10g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • 生姜(0.6g)
  • 中華だし(0.4g)
  • さとう(1.5g)
  • 濃口しょうゆ(3g)
  • みそ(3g)
  • みりん(0.8g)
  • ごま油(0.5g)
  • 水(しいたけの戻し汁)(20g)
  • でんぷん(0.6g)

つくり方

(1)元気ボールは素揚げしておく。
(2)たまねぎ、たけのこ、人参は短冊切り、チンゲンサイは2センチ、生姜はみじん切り、スライス乾燥しいたけは戻しておく。
(3)鍋にごま油と生姜を入れて火をつけ、玉葱、人参、たけのこを炒める。
(4)椎茸の戻し汁、しいたけを加えて煮る。野菜が煮えたら調味料を加える。
(5)元気ボールとチンゲンサイを加えてひと煮し、水溶きでんぷんでとろみをつける。