酢豚印刷する

東京都支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)189 ビタミンA(μgRE)322
たんぱく質(g)7.2 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)6 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)70 ビタミンC(mg)17
(mg)1 食物繊維(g)4.3
マグネシウム(mg)35 食塩相当量(g)2.7
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(3.5個)
  • サラダ油(3g)
  • 人参(38g)
  • 玉ねぎ(70g)
  • たけのこ缶(25g)
  • スライス乾燥しいたけ(1.5g)
  • A=トマトケチャップ(5g)+水(65g)+三温糖(7g)+醤油(13g)+酢(2.5g)
  • でん粉(2.3g)
  • 水(7.5g)
  • ピーマン(10g)
  • ごま油(1g)

つくり方

(1)人参は小さめの乱切りにし、茹でておく。
(2)たまねぎはくし型、たけのこは短冊切りとする。
(3)フライパンを熱し、サラダ油を回し入れ、たまねぎを透き通るまで炒め、たけのこ、スライス乾燥しいたけ、人参を加えて炒める。
(4)(3)にAの合わせ調味料を加え火を通し、水溶きでん粉でとろみをつけ、千切りボイルピーマン、ごま油を加え仕上げる。