酢豚印刷する
東京都支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)189 | ビタミンA(μgRE)322 | |
たんぱく質(g)7.2 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)6 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)70 | ビタミンC(mg)17 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)4.3 | |
マグネシウム(mg)35 | 食塩相当量(g)2.7 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(3.5個)
- サラダ油(3g)
- 人参(38g)
- 玉ねぎ(70g)
- たけのこ缶(25g)
- スライス乾燥しいたけ(1.5g)
- A=トマトケチャップ(5g)+水(65g)+三温糖(7g)+醤油(13g)+酢(2.5g)
- でん粉(2.3g)
- 水(7.5g)
- ピーマン(10g)
- ごま油(1g)
つくり方
(1)人参は小さめの乱切りにし、茹でておく。(2)たまねぎはくし型、たけのこは短冊切りとする。
(3)フライパンを熱し、サラダ油を回し入れ、たまねぎを透き通るまで炒め、たけのこ、スライス乾燥しいたけ、人参を加えて炒める。
(4)(3)にAの合わせ調味料を加え火を通し、水溶きでん粉でとろみをつけ、千切りボイルピーマン、ごま油を加え仕上げる。