キャベツのマヨサラダ印刷する
新潟県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)72 | ビタミンA(μgRE)316 | |
たんぱく質(g)2.9 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)7.5 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)46 | ビタミンC(mg)21 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)0.45 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- キャベツ(50g)
- 人参(20g)
- カットわかめ(1g)
- プレーンヨーグルト(8g)
- マヨネーズ(8g)
- こしょう(0.03g)
つくり方
(1)キャベツは1㎝幅の短冊切り、人参は粗千切りにする。(2)鍋に少なめの湯を沸かし、キャベツ、人参を入れ、蓋をして3分程度蒸し煮する。カットわかめを加え歯ごたえを残す程度で火を止め、ザルに取り、冷水をかけて冷ます。
(3)ヨーグルトとマヨネーズ、こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
(4)(2)の粗熱が取れたら、しっかり水気を絞って、(3)のドレッシングと和える。