クラッシュゼリー印刷する

レモン果汁が入るので、さわやかで柔らかめのゼリーです。
山梨県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • クールゼリーの素(10g)
  • レモン果汁(2.5g)
  • 水 (60g)
  • みかん(缶詰 15g)
  • 季節の果物 (すもも・もも・ブルーベリー適宜)

つくり方

(1)みかん(缶)は汁と別にしておく。
(2)季節の果物はみかん(缶)に合わせて切る。みかん缶汁に漬け、色止めをする。
(3)水を沸騰させ、クールゼリーを振り入れて煮溶かす。火を止めてから、レモン果汁を加えて、ゼリー液を作る。
(4)配分用の容器に1/3のゼリー液を流す。あら熱をとり(2)の果物とみかん(缶)を広げるように入れる。残りのゼリー液を静かに流し込み、冷やし固める。
(5)お玉で軽く混ぜて、器に盛る。
*1食分の栄養価は後日掲載予定*