かにボールのキムチチゲ風印刷する
山梨県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- 【只今休売中】スクールかにボール(30g)
- 白菜キムチ(20g)
- 木綿豆腐( 50g)
- にんじん (10g)
- なす(15g)
- だいこん(20g)
- にら( 5g)
- ごま油 (1g)
- 味噌(7.5g)
- こいくちしょうゆ(5g)
- だし汁(かつお節)(130g)
- にぼし粉(0.5g)
つくり方
(1)白菜キムチは汁を切っておく。キムチの汁にスクールかにボールをつけておく。(2)にんじん・だいこん・なすは白菜キムチと同じ位の大きさの短冊に切る。
(3)とうふはスクールかにボールと同じ位の大きさに切る。にらは2㎝位に切る。
(4)鍋を熱し、ごま油でにんじん・だいこんを炒め、だし汁となすを加える。
(5)野菜が柔らかくなったら、1のかにボールと豆腐を加え、ひと煮立ちし、白菜キムチとキムチ汁を加える。
(6)にぼし粉・しょうゆを加え味噌で味を整える。仕上げににらを散らす。
*1食分の栄養価は後日掲載予定*