揚げちぎり天のねぎソースかけ印刷する

山梨県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • もずくのちぎり天(40g 5個)
  • じゃがいも (50g)
  • ピーマン(20g)
  • パプリカ(赤 10g)
  • でん粉(適宜)
  • 揚げ油(適宜)
  • 長ねぎ(白い部分  10g)
  • A=三温糖(3g)+こいくちしょうゆ(3g)+穀物酢(5g)+豆板醤(0.8g)+ごま油(0.8g)

つくり方

(1)じゃがいもはちぎり天と同じ位の大きさに切り、アクをとりスチーム(レンジ)で8分程度に柔らかく加熱する。
(2)ピーマン・パプリカは一口大に切る。
(3)長ねぎはみじん切りにする。
(4)揚げ油を熱しピーマン・パプリカ・じゃがいもは素揚げにする。ちぎり天はでん粉を薄くまぶして揚げる。
(5)Aの調味料とねぎを合わせてひと煮立ちさせる。
(6)4を合わせ5のソースかける。
*1食分の栄養価は後日掲載予定*