揚げちぎり天のねぎソースかけ印刷する
山梨県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- もずくのちぎり天(40g 5個)
- じゃがいも (50g)
- ピーマン(20g)
- パプリカ(赤 10g)
- でん粉(適宜)
- 揚げ油(適宜)
- 長ねぎ(白い部分 10g)
- A=三温糖(3g)+こいくちしょうゆ(3g)+穀物酢(5g)+豆板醤(0.8g)+ごま油(0.8g)
つくり方
(1)じゃがいもはちぎり天と同じ位の大きさに切り、アクをとりスチーム(レンジ)で8分程度に柔らかく加熱する。(2)ピーマン・パプリカは一口大に切る。
(3)長ねぎはみじん切りにする。
(4)揚げ油を熱しピーマン・パプリカ・じゃがいもは素揚げにする。ちぎり天はでん粉を薄くまぶして揚げる。
(5)Aの調味料とねぎを合わせてひと煮立ちさせる。
(6)4を合わせ5のソースかける。
*1食分の栄養価は後日掲載予定*