がんもどきのグラタン印刷する
東京都支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)346 | ビタミンA(μgRE)478 | |
たんぱく質(g)13.6 | ビタミンB1(mg)0.27 | |
脂質(g)18.3 | ビタミンB2(mg)0.24 | |
カルシウム(mg)266 | ビタミンC(mg)30 | |
鉄(mg)1.6 | 食物繊維(g)3.9 | |
マグネシウム(mg)54 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)2.1 |
材料
- スクールがんもどき(4個)
- 北海道シュレッドチーズ(20g)
- サラダ油(1g)
- 豚ひき肉(30g)
- 玉ねぎ(30g)
- 人参(20g)
- かぼちゃ(60g)
- 水(80cc)
- 三温糖(2g)
- 白みそ(5g)
- 生クリーム(15cc)
- 小判型(アルミ皿)
つくり方
(1)鍋を熱しサラダ油を回し入れ、スライスしたたまねぎと豚肉を炒める。(2)いちょう切りにした人参、かぼちゃを加え炒め、三温糖、水を入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
(3)(2)にみそ、湯通ししたがんもどきを入れさらに煮て味を含ませる。仕上げに生クリームを加え味を調える。
(4)4人分に分け皿に盛り付け、シュレッドチーズをふり250℃10分焼く。