ブラウニー(ココア焼き菓子)印刷する
鉄分も食物繊維もとれるおやつです。
東京都調理講習会レシピ(平成22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)210 | ビタミンA(μgRE)5 | |
たんぱく質(g)4.8 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)11.7 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)50 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)2.2 | 食物繊維(g)3.3 | |
マグネシウム(mg)60 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)1.2 |
材料
- 米粉(上新粉)(12.5g)
- ベーキングパウダー(0.85g)
- ココア(12g)
- 卵(13g)
- 砂糖(10g)
- バター(4g)
- ひまわり油(3g)
- くるみ(4g)
- 干しぶどう(6g)
- ラム酒(0.5g)
つくり方
(1)米粉とベーキングパウダーとココアはビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせる。(2)バターは柔らかくしておく。溶き卵に砂糖を加えもったりするまでよく混ぜる。ひまわり油、溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
(3)干しぶどうは湯をかける。クルミは刻む。ラム酒に漬ける。
(4)(1)と(2)を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
(5)最後に(3)を入れ、さっくりと混ぜる。
(6)オーブンにシートを敷いて(5)を流し入れ平らにならす。180℃に温めたオーブンで10分から12分焼く。(一人分約60gです)