チキンときのこのチーズ焼き印刷する
11月11日は「チーズの日」です。チーズをたっぷり使った献立はいかがでしょうか。
献立栄養価
エネルギー(kcal)125 | ビタミンA(μgRE)62 | |
たんぱく質(g)8.7 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)8.9 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)100 | ビタミンC(mg)14 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)13 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- えのきだけ(10g)
- ぶなしめじ(10g)
- たまねぎ(10g)
- にんじん(5g)
- ピーマン(5g)
- 赤ピーマン又は赤パプリカ(5g)
- 生クリーム(5g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(0.01g)
- サラダ油(1g)
つくり方
(1)ソフトササミフレークは袋から取り出し、ざっとほぐしておく。(2)えのきだけはいしづきをとり、二つ切りにしてほぐし、しめじもほぐしておく。
(3)たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン又は赤パプリカは薄切り、にんじんは千切りにする。
(4)油をあたため、にんじん、たまねぎ、きのこ、ピーマン、ソフトささみフレークの順に入れて炒め、塩、こしょうで下味をつけ、生クリームをからめる。
(5)カップに入れて北海道シュレッドチーズをのせて焼く。(目安 180℃で約5~6分)※蒸し器で蒸してもよい。