チキンときのこのチーズ焼き印刷する

11月11日は「チーズの日」です。チーズをたっぷり使った献立はいかがでしょうか。

献立栄養価

エネルギー(kcal)125 ビタミンA(μgRE)62
たんぱく質(g)8.7 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)8.9 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)100 ビタミンC(mg)14
(mg)0.7 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)13 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.7

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(10g)
  • えのきだけ(10g)
  • ぶなしめじ(10g)
  • たまねぎ(10g)
  • にんじん(5g)
  • ピーマン(5g)
  • 赤ピーマン又は赤パプリカ(5g)
  • 生クリーム(5g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(0.01g)
  • サラダ油(1g)

つくり方

(1)ソフトササミフレークは袋から取り出し、ざっとほぐしておく。
(2)えのきだけはいしづきをとり、二つ切りにしてほぐし、しめじもほぐしておく。
(3)たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン又は赤パプリカは薄切り、にんじんは千切りにする。
(4)油をあたため、にんじん、たまねぎ、きのこ、ピーマン、ソフトささみフレークの順に入れて炒め、塩、こしょうで下味をつけ、生クリームをからめる。
(5)カップに入れて北海道シュレッドチーズをのせて焼く。(目安 180℃で約5~6分)※蒸し器で蒸してもよい。