元気ボールのけんちん汁印刷する
すり身ボールを月に見立てました。お月見にどうぞ。
献立栄養価
エネルギー(kcal)88 | ビタミンA(μgRE)84 | |
たんぱく質(g)6.2 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)3 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)66 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2.6 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(1個:11g)
- 豚肉うす切り(8g)
- 人参(10g)
- 里芋(20g)
- 大根(20g)
- ごぼう(10g)
- 白ねぎ(5g)
- こんにゃく(10g)
- 油あげ(3g)
- 木綿豆腐(20g)
- 油(0.1g)
- だし(150g)
- 塩(0.05g)
- しょうゆ(4g)
つくり方
(下準備)・煮干しや削り節などで、好みのだしをとる。
・人参、里芋、大根、こんにゃく、豆腐、豚肉は一口大に切り、こんにゃくは下ゆでをしてアクを抜いておく。
・ごぼうはささがき、ねぎは小口切り、油揚げは油抜きをして短冊切り。
(1)鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
(2)(1)に人参、ごぼう、大根、里芋、こんにゃく、油あげの順に入れ軽く炒め、だし汁を加えて煮る。
(3)具が軟らかくなったところに、豆腐、ねぎを加え、火が通ったら、塩・しょうゆで調味する。