元気ボールのけんちん汁印刷する

すり身ボールを月に見立てました。お月見にどうぞ。

献立栄養価

エネルギー(kcal)88 ビタミンA(μgRE)84
たんぱく質(g)6.2 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)3 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)66 ビタミンC(mg)5
(mg)0.9 食物繊維(g)2.6
マグネシウム(mg)32 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.7

材料

つくり方

(下準備)
・煮干しや削り節などで、好みのだしをとる。
・人参、里芋、大根、こんにゃく、豆腐、豚肉は一口大に切り、こんにゃくは下ゆでをしてアクを抜いておく。
・ごぼうはささがき、ねぎは小口切り、油揚げは油抜きをして短冊切り。
(1)鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
(2)(1)に人参、ごぼう、大根、里芋、こんにゃく、油あげの順に入れ軽く炒め、だし汁を加えて煮る。
(3)具が軟らかくなったところに、豆腐、ねぎを加え、火が通ったら、塩・しょうゆで調味する。