天の川スープ印刷する
七夕の天の川に糸状のかまぼこを見立てました。
献立栄養価
エネルギー(kcal)51 | ビタミンA(μgRE)92 | |
たんぱく質(g)3.8 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)1.4 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)47 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)19 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- にんじん(10g)
- たまねぎ(25g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 木綿豆腐(20g)
- 白菜(20g)
- ニラ(5g)
- チキンガラスープ(8g)
- A=しょうゆ(6.5g)+塩(0.15g)+こしょう(0.02g)
- ごま油(0.4g)
つくり方
(下準備)・スクール糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。
・にんじん、たまねぎは千切り、豆腐は角切り、白菜はザク切り、ニラは2cmにカットしておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
(1)スープでにんじん、しいたけ、たまねぎ、白菜の順に煮る。
(2)調味料Aで調味し、糸かまぼこを加える。
(3)豆腐、ニラを加えて、ゴマ油を加えて仕上げる。