天の川スープ印刷する

七夕の天の川に糸状のかまぼこを見立てました。

献立栄養価

エネルギー(kcal)51 ビタミンA(μgRE)92
たんぱく質(g)3.8 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)1.4 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)47 ビタミンC(mg)7
(mg)0.6 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)19 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)0.4

材料

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
  • にんじん(10g)
  • たまねぎ(25g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • 木綿豆腐(20g)
  • 白菜(20g)
  • ニラ(5g)
  • チキンガラスープ(8g)
  • A=しょうゆ(6.5g)+塩(0.15g)+こしょう(0.02g)
  • ごま油(0.4g)

つくり方

(下準備)
・スクール糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。
・にんじん、たまねぎは千切り、豆腐は角切り、白菜はザク切り、ニラは2cmにカットしておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
(1)スープでにんじん、しいたけ、たまねぎ、白菜の順に煮る。
(2)調味料Aで調味し、糸かまぼこを加える。
(3)豆腐、ニラを加えて、ゴマ油を加えて仕上げる。