カレーパン印刷する
東京都支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)264 | ビタミンA(μgRE)46 | |
たんぱく質(g)9.2 | ビタミンB1(mg)0.19 | |
脂質(g)7.6 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)22 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)19 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- A=強力粉(42g)+ドライイースト(0.5g)+三温糖(0.25g)+湯(40℃)(19.2g)+卵(4g)+バター(4g)
- 水(適量)
- ドライパン粉(5.8g)
- 揚げ油(適量)
- 具=サラダ油(0.7g)+にんにく(少々)+しょうが(少々)+豚ひき肉(13g)+玉ねぎ(13g)+人参(2g)+カレー粉(0.6g)+塩(0.6g)+中濃ソース(1g)+トマトケチャップ(2.5g)+ホールトマト(2g)+小麦粉(0.5g)+赤ワイン(0.8g)
つくり方
Aの材料でパン生地をつくる。(1)バターを湯せんして溶かしておく。ドライイーストを湯に入れる。
(2)ボウルに2回ふるった強力粉を入れ、三温糖、鶏卵、バター、Aのイーストの順に混ぜ合わせながらこね、ボウルから出し、良くこねて丸める。
(3)ボウルに移してラップをかけ、40℃の湯せんにかける。45分かけ、2.2倍まで発酵させる。
(4)鍋を火にかけ、熱くなったらサラダ油を入れ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め香味油をつくり、豚挽肉、たまねぎ、にんじんを焦がさないように注意して炒め、調味料を加え味を調える。
(5)(3)のパン生地のガスを抜き6等分し、1つを手で楕円形にのばし、真ん中に(4)の具をのせとじ、とじめを下にする。
(6)(5)を水にサッとくぐらせ、バン粉をつけて160℃で揚げる。