元気ボールのお月見汁印刷する

すり身ボールを月に見立てた献立です。お月見の行事食にどうぞ。

献立栄養価

エネルギー(kcal)108 ビタミンA(μgRE)98
たんぱく質(g)5.9 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)4.6 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)70 ビタミンC(mg)6
(mg)0.9 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)33 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.6

材料

つくり方

(下準備)
・ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしてアクを抜いておく。
・にんじん、大根、しいたけはいちょう切りにする。(しいたけは石附を取る。にんじん、大根の皮は剥かない)
・青ねぎは小口切りにする。
・豆腐はさいの目切りにし、油揚げは短冊に切って油抜きをする。
(1)かつおだしと水でだし汁を作る。
(2)別の鍋にゴマ油を入れて熱し、ごぼう、にんじん、大根、しいたけ、里芋を入れて炒める。
(3)(2)に(1)のだし汁と元気ボールを加えて煮込む。
(4)具材が柔らかく煮えたら豆腐、油揚げを入れて味噌で調味する。
(5)最後に青ねぎを加えて仕上げる。