ちらし寿司印刷する
春のレシピ。ひなまつりにぴったりのちらし寿司です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)422 | ビタミンA(μgRE)28 | |
たんぱく質(g)17.3 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)5.8 | ビタミンB2(mg)0.14 | |
カルシウム(mg)71 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)42 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.9 |
材料
- 精白米(80g)
- 合わせ酢=砂糖(8g)+食酢(8g)+食塩(0.2g)+しょうが酢漬(5g)
- 鮭フレーク(10g)
- ブロッコリー(8g)
- 錦糸玉子(15g)
- ちりめん(6g)
- 高野豆腐(7g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 砂糖(2g)
- しょうゆ(3g)
- だし汁(30g)
- 刻み海苔(0.1)
つくり方
(下準備)・鮭フレーク、ちりめんは釜で乾煎りする。(ちりめんは酢を入れて加熱する)
・ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
・錦糸玉子は自然解凍または注水解凍しておく。
・しょうが酢漬はみじん切りにして合わせ酢に入れる。
・高野豆腐、乾燥しいたけは水で戻して高野豆腐は細かく切り、だし汁と調味料で味つけして煮る。
(1)ご飯を炊き、合わせ酢をして冷ましておく。
(2)寿司ごはんに刻み海苔以外の材料を加えてざっくり混ぜる。
(3)配膳してから刻み海苔を散らす。