五目精進煮込印刷する
千葉県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)155 | ビタミンA(μgRE)56 | |
たんぱく質(g)17 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)7.5 | ビタミンB2(mg)0.16 | |
カルシウム(mg)59 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)3.9 | |
マグネシウム(mg)69 | 食塩相当量(g)2 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- スクールがんもどき(1個)
- しめじ(10g)
- たけのこ(10g)
- ぎんなん(2.5g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- きくらげ(0.5g)
- 白菜
- もやし
- 人参
- スープ(30cc)
- 醤油(大匙1/4)
- オイスターソース(大匙1/4)
- うま味調味料(少々)
- 砂糖(0.75g)
つくり方
(1)スライス乾燥しいたけ・きくらげはもどして、切る。(2)白菜・人参は拍子切りにする。
(3)切った材料は茹でておく。スクールがんもどきも湯通しする。
(4)しめじ、もやし以外を先に炒める。次にもやし、しめじを炒める。
(5)スープ、調味料で煮込む。