白いんげんのパウンドケーキ印刷する
沖縄県調理講習会レシピです。(H22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)185 | ビタミンA(μgRE)70 | |
たんぱく質(g)3.9 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)9 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)48 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(15.6g)
- バター(22.5g)
- グラニュー糖(8.1g)
- はちみつ(1.9g)
- 脱脂粉乳(2.5g)
- 卵(8.1g)
- 薄力粉(22.5g)
- ベーキングパウダー(0.25g)
- ※7×20×4.5cm(高さ)のパウンド型1/8を1人分としています
つくり方
(1)下準備する。◎グラニュー糖と脱脂粉乳は混ぜておく。(粉がダマになるのを防ぐため)
◎薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてあらかじめふるっておく。
◎バターと卵、白花豆&白いんげん豆ペーストは室温に戻しておく。
(2)ボールにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、はちみつ、混ぜておいたグラニュー糖と脱脂粉乳を加え、ふんわりするまで更に混ぜる。
(3)(2)に溶き卵を数回に分けて混ぜながら加えていき、同様に豆ペーストも加えていく。(分離しやすいので気をつける)
(4)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを(3)に加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
(5)(4)を型に流したら、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。