白花豆とササミフレークのクリームスープ印刷する

沖縄県調理講習会レシピです。(H22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)263 ビタミンA(μgRE)217
たんぱく質(g)20.4 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)7.5 ビタミンB2(mg)0.3
カルシウム(mg)144 ビタミンC(mg)4
(mg)2 食物繊維(g)3.3
マグネシウム(mg)43 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)1

材料

つくり方

(1)Aの野菜を5cm角に切っておく。ほうれん草は2~3cmに切っておく。
(2)鍋にサラダ油を入れ、Aの野菜をソテーし、軽く塩・こしょうする。ささみフレークも入れてソテーする。
(3)(2)にチキンブイヨン、コーンを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
(4)(3)の野菜が柔らかくなったら、白いんげん豆ペーストを少量ずつ加えダマができないように混ぜ合わせる。
(5)(4)に牛乳、ほうれん草を加え、一煮立ちしたら、塩・こしょうで味を整え、バターを入れて仕上げる。