白花豆とササミフレークのクリームスープ印刷する
沖縄県調理講習会レシピです。(H22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)263 | ビタミンA(μgRE)217 | |
たんぱく質(g)20.4 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)7.5 | ビタミンB2(mg)0.3 | |
カルシウム(mg)144 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)2 | 食物繊維(g)3.3 | |
マグネシウム(mg)43 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(30g)
- ソフトササミフレーク(30g)
- A=人参(10g)+紅芋(10g)+玉ねぎ(10g)
- コーン(10g)
- ほうれん草(10g)
- チキンブイヨン(200cc)
- 牛乳(100cc)
- サラダ油(1g)
- バター(2g)
つくり方
(1)Aの野菜を5cm角に切っておく。ほうれん草は2~3cmに切っておく。(2)鍋にサラダ油を入れ、Aの野菜をソテーし、軽く塩・こしょうする。ささみフレークも入れてソテーする。
(3)(2)にチキンブイヨン、コーンを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
(4)(3)の野菜が柔らかくなったら、白いんげん豆ペーストを少量ずつ加えダマができないように混ぜ合わせる。
(5)(4)に牛乳、ほうれん草を加え、一煮立ちしたら、塩・こしょうで味を整え、バターを入れて仕上げる。