ささみフレーク入りハンバーグ ミラノ風印刷する
沖縄県調理講習会レシピです。(H22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)294 | ビタミンA(μgRE)311 | |
たんぱく質(g)25.8 | ビタミンB1(mg)0.23 | |
脂質(g)13.7 | ビタミンB2(mg)0.2 | |
カルシウム(mg)53 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)2.4 | 食物繊維(g)3 | |
マグネシウム(mg)47 | 食塩相当量(g)1.7 | |
亜鉛(mg)2.8 |
材料
- ソフトササミフレーク(42g)
- 北海道シュレッドチーズ(3g)
- 牛ミンチ(34g)
- 豚ミンチ(25g)
- 玉ねぎ(25g)
- 人参(17g )
- 冷凍むき枝豆(8g)
- パン粉(5g )
- ケチャップ(3g)
- 卵(8g)
- チキンコンソメ(0.7g)
- 塩(0.5g)
- 油(1g)
- (ソース材料)=市販デミソース(20g)+トマトホール缶(20g)+しめじ(10g)+玉ねぎ(スライス 8g)+人参(5g)+セロリ(0.8g)
- ブロッコリー(つけあわせ用)(5g)
- 塩(0.01g)
- こしょう(0.01g)
つくり方
(1)玉ねぎ、人参はフライパンでしんなりするまで炒め、冷ます。(2)ササミフレークは包丁でカットし、ほぐしやすくする。
(3)ボールに(1)、(2)と牛ミンチ、豚ミンチ、枝豆、パン粉、ケチャップ、卵を入れ、チキンコンソメ・塩をしてよく混ぜる。
(4)1人前約150gをとり、手で叩きながら形を整える。(平たい楕円形にする)
(5)フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて焼き色をつける。180℃のオーブンで約5~6分焼き、火が通ったら取り出す。
(6)ソースを作る。トマトホールはミキサーにかける。玉ねぎ、人参、セロリはキツネ色になるまでフライパンで炒め、さらにしめじを入れ炒める。
(7)手鍋にデミソース、(6)を入れ、火にかける。沸騰してきたらアクを取りながら弱火にし、約30分煮込む。塩・こしょうで仕上げる。
(8)ハンバーグにソースをかけ、ブロッコリーを添える。