ヨーグルトゼリー木ぶどうソース印刷する

岩手県調理講習会レシピです。(H22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)67 ビタミンA(μgRE)17
たんぱく質(g)3 ビタミンB1(mg)0.02
脂質(g)2 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)69 ビタミンC(mg)0
(mg)0.1 食物繊維(g)0
マグネシウム(mg)7 食塩相当量(g)0
亜鉛(mg)0.2

材料

  • 牛乳(30g)
  • プレーンヨーグルト(30g)
  • 砂糖(5g)
  • 粉ゼラチン(1g)
  • 水(小さじ1)
  • 山の木ぶどうジャム(小さじ1/2)
  • 水(小さじ1/2)

つくり方

(1)なべにゼラチンと分量の水を入れ、5分くらいなじませ、牛乳、砂糖を加えて火にかけ、かき混ぜながらゼラチンを溶かす。
(2)(1)にヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、容器に入れて冷やし固める。
(3)木ぶどうジャムを水で薄め、ゼリーにかける。