ヨーグルトゼリー木ぶどうソース印刷する
岩手県調理講習会レシピです。(H22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)67 | ビタミンA(μgRE)17 | |
たんぱく質(g)3 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)2 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)69 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.1 | 食物繊維(g)0 | |
マグネシウム(mg)7 | 食塩相当量(g)0 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- 牛乳(30g)
- プレーンヨーグルト(30g)
- 砂糖(5g)
- 粉ゼラチン(1g)
- 水(小さじ1)
- 山の木ぶどうジャム(小さじ1/2)
- 水(小さじ1/2)
つくり方
(1)なべにゼラチンと分量の水を入れ、5分くらいなじませ、牛乳、砂糖を加えて火にかけ、かき混ぜながらゼラチンを溶かす。(2)(1)にヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、容器に入れて冷やし固める。
(3)木ぶどうジャムを水で薄め、ゼリーにかける。