和風ポトフ印刷する

岩手県調理講習会レシピ(H22年度)。
冬の料理です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)89 ビタミンA(μgRE)93
たんぱく質(g)3.8 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)2.1 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)68 ビタミンC(mg)21
(mg)0.9 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)35 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)0.4

材料

  • じゃがいも(40g)
  • キャベツ(30g)
  • 白かぶ(30g)
  • にんじん(15g)
  • だし汁(かつお・昆布 100cc)
  • コンソメ(5g)
  • 薄口しょうゆ(1g)
  • 清酒(3g)
  • 塩(0.1g)
  • 黒こしょう(0.01g)

つくり方

(1)乾燥しいたけは戻して千切りにする。(戻し汁はスープに使う)
(2)かぶ、キャベツ、にんじん、ジャガイモは大きめに切る。
(3)スクールがんもどきミニは油抜きする。
(4)だし汁、コンソメ、しいたけの戻し汁を合わせて煮えにくい材料から入れて煮込む。薄口しょうゆ、食塩、黒こしょうなどで味を調える。