和風ポトフ印刷する
岩手県調理講習会レシピ(H22年度)。
冬の料理です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)89 | ビタミンA(μgRE)93 | |
たんぱく質(g)3.8 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)2.1 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)68 | ビタミンC(mg)21 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2.7 | |
マグネシウム(mg)35 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- じゃがいも(40g)
- キャベツ(30g)
- 白かぶ(30g)
- にんじん(15g)
- だし汁(かつお・昆布 100cc)
- コンソメ(5g)
- 薄口しょうゆ(1g)
- 清酒(3g)
- 塩(0.1g)
- 黒こしょう(0.01g)
つくり方
(1)乾燥しいたけは戻して千切りにする。(戻し汁はスープに使う)(2)かぶ、キャベツ、にんじん、ジャガイモは大きめに切る。
(3)スクールがんもどきミニは油抜きする。
(4)だし汁、コンソメ、しいたけの戻し汁を合わせて煮えにくい材料から入れて煮込む。薄口しょうゆ、食塩、黒こしょうなどで味を調える。