肉味噌おでん印刷する

愛知県調理講習会レシピ(H22年度)。
八丁味噌をベースとした甘めの汁で煮込む「味噌おでん」をアレンジして「肉味噌おでん」にしました。

献立栄養価

エネルギー(kcal)137 ビタミンA(μgRE)149
たんぱく質(g)8.5 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)5.8 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)125 ビタミンC(mg)6
(mg)0.8 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)32 食塩相当量(g)1.5
亜鉛(mg)0.5

材料

つくり方

(1)スクールがんもどきは油抜きしておく。
(2)だし汁をつくっておく。
(3)スクールちくわは解凍し、斜め切りにする。
(4)大根は厚さ2cmのいちょう切り、にんじんは乱切り、さやえんどうはスジを取り、斜め切りにする。
(5)鍋にだし汁を入れ、にんじん、大根、がんもどき、元気ボール、ちくわの順に加えて煮る。(水分がなくならないように、だし汁で調整しながら煮込む)
(6)(5)に調味料Aで調味し、材料に味がしみたらさやえんどうを加える。
(7)肉味噌を作る。鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒め、火が通ったら調味料Bを加えて一煮立ちさせる。
(8)(6)に(7)の肉味噌を絡めて仕上げる。