肉味噌おでん印刷する
愛知県調理講習会レシピ(H22年度)。
八丁味噌をベースとした甘めの汁で煮込む「味噌おでん」をアレンジして「肉味噌おでん」にしました。
献立栄養価
エネルギー(kcal)137 | ビタミンA(μgRE)149 | |
たんぱく質(g)8.5 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)5.8 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)125 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)1.5 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(20g)
- スクールがんもどき(20g)
- スクールちくわ(10g)
- 大根(20g)
- にんじん(15g)
- さやえんどう(3g)
- だし汁(かつお 100g)
- A=砂糖(2g)+みりん(1g)+しょうゆ(3g)
- 鶏ひき肉(10g)
- サラダ油(0.5g)
- B=砂糖(1g)+みりん(1g)+酒(1g)+八丁味噌(1.5g)+だし汁(かつお 2g)
つくり方
(1)スクールがんもどきは油抜きしておく。(2)だし汁をつくっておく。
(3)スクールちくわは解凍し、斜め切りにする。
(4)大根は厚さ2cmのいちょう切り、にんじんは乱切り、さやえんどうはスジを取り、斜め切りにする。
(5)鍋にだし汁を入れ、にんじん、大根、がんもどき、元気ボール、ちくわの順に加えて煮る。(水分がなくならないように、だし汁で調整しながら煮込む)
(6)(5)に調味料Aで調味し、材料に味がしみたらさやえんどうを加える。
(7)肉味噌を作る。鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒め、火が通ったら調味料Bを加えて一煮立ちさせる。
(8)(6)に(7)の肉味噌を絡めて仕上げる。