がんもと海の幸のおろし煮印刷する
神奈川県調理講習会レシピです(H22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)74 | ビタミンA(μgRE)15 | |
たんぱく質(g)2.3 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)0.1 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)184 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)38 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- スクールがんもどき(30g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 白菜(20g)
- (冷凍)あさり水煮(10g)
- 大根(冷凍の大根おろしでも可)(50g)
- A=だし汁(25g)+砂糖(1g)+醤油(2.5g)+塩(0.03g)
- しょうが(0.5g)
- 片栗粉(1.5g)
- 水(適宜)
つくり方
(1)糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。あさりは解凍しておく。(あさりは汁ごと使用する)(2)鍋に湯を沸かし、がんもどきを入れて油抜きをする。そのまま加熱して、中まで火を通す。(味が薄くなるので水気を絞っておく)
(3)白菜は1cmの短冊に切る。
(4)大根はおろし、大根と汁に分ける。(汁は水分調節に使う)
(5)しょうがはおろす。
(6)鍋にAの調味料と大根おろしを入れ、がんもどきを煮る。水分調整に(4)の大根の汁を量を調整しながら、使用する。
(7)(6)に白菜を入れて煮、白菜がやわらかくなったら糸かまぼこ、あさり(汁ごと)を加える。
(8)味をととのえ、しょうがを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。