がんもと海の幸のおろし煮印刷する

神奈川県調理講習会レシピです(H22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)74 ビタミンA(μgRE)15
たんぱく質(g)2.3 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)0.1 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)184 ビタミンC(mg)6
(mg)1.5 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)38 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.5

材料

つくり方

(1)糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。あさりは解凍しておく。(あさりは汁ごと使用する)
(2)鍋に湯を沸かし、がんもどきを入れて油抜きをする。そのまま加熱して、中まで火を通す。(味が薄くなるので水気を絞っておく)
(3)白菜は1cmの短冊に切る。
(4)大根はおろし、大根と汁に分ける。(汁は水分調節に使う)
(5)しょうがはおろす。
(6)鍋にAの調味料と大根おろしを入れ、がんもどきを煮る。水分調整に(4)の大根の汁を量を調整しながら、使用する。
(7)(6)に白菜を入れて煮、白菜がやわらかくなったら糸かまぼこ、あさり(汁ごと)を加える。
(8)味をととのえ、しょうがを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。