鮭マヨじゃがグラタン印刷する

神奈川県調理講習会レシピです(H22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)110 ビタミンA(μgRE)29
たんぱく質(g)4.6 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)6.9 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)92 ビタミンC(mg)16
(mg)0.2 食物繊維(g)0.8
マグネシウム(mg)11 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(10g)
  • さけフレーク(5g)
  • マヨネーズ(5g)
  • こしょう(0.02g)
  • じゃがいも(30g)
  • たまねぎ(15g)
  • ピーマン(5g)
  • サラダ油(0.5g)
  • 水(5g)

つくり方

(1)さけフレーク(レトルト)は開封してほぐし、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜておく。
(2)たまねぎは薄切り、じゃがいもは半月にしてから薄くスライス、ピーマンは縦半分にしてから細切りにする。
(3)鍋に油を熱し、たまねぎをよく炒める。
(4)じゃがいもも加えて炒め、火の通りを良くするために水を加えて、加熱する。
(5)(4)に火が通ったら、更に加熱して水分をしっかり飛ばす。
(6)(5)の鍋に1のフレークを加えてざっくり混ぜ合わせ、大きな耐熱容器(バット)に広げる。
(7)(6)にピーマンと北海道シュレッドチーズを乗せ、200℃のオーブンで10分程焼きあげる。