鮭マヨじゃがグラタン印刷する
神奈川県調理講習会レシピです(H22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)110 | ビタミンA(μgRE)29 | |
たんぱく質(g)4.6 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)6.9 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)92 | ビタミンC(mg)16 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)0.8 | |
マグネシウム(mg)11 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- さけフレーク(5g)
- マヨネーズ(5g)
- こしょう(0.02g)
- じゃがいも(30g)
- たまねぎ(15g)
- ピーマン(5g)
- サラダ油(0.5g)
- 水(5g)
つくり方
(1)さけフレーク(レトルト)は開封してほぐし、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜておく。(2)たまねぎは薄切り、じゃがいもは半月にしてから薄くスライス、ピーマンは縦半分にしてから細切りにする。
(3)鍋に油を熱し、たまねぎをよく炒める。
(4)じゃがいもも加えて炒め、火の通りを良くするために水を加えて、加熱する。
(5)(4)に火が通ったら、更に加熱して水分をしっかり飛ばす。
(6)(5)の鍋に1のフレークを加えてざっくり混ぜ合わせ、大きな耐熱容器(バット)に広げる。
(7)(6)にピーマンと北海道シュレッドチーズを乗せ、200℃のオーブンで10分程焼きあげる。