国清汁印刷する
静岡県、千葉県調理講習会レシピです(H22年度)。
国清汁(こくしょうじる)は、伊豆韮山にある国清寺の名をとって名付けられた600年の歴史がある郷土料理です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)108 | ビタミンA(μgRE)98 | |
たんぱく質(g)5.9 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)4.6 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)70 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2.7 | |
マグネシウム(mg)33 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(25g 2個)
- 大根(15g)
- 里芋カット(冷凍)(10g)
- にんじん(10g)
- ごぼう(10g)
- 生しいたけ(石附をとる)(10g
- 木綿豆腐(10g)
- 油揚げ(5g)
- 青ねぎ(3g)
- かつおだし(3g)
- 水(100g)
- 味噌(8g)
- ゴマ油(1g)
つくり方
(1)ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしてアクを抜いておく。にんじん、大根、しいたけはいちょう切りにする。(にんじん、大根の皮は剥かない)青ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目切りにし、油揚げは短冊に切って油抜きをする。(2)かつおだしと水でだし汁を作る。
(3)別の鍋にゴマ油を入れて熱し、ごぼう、にんじん、大根、しいたけ、里芋を入れて炒める。
(4)(3)に(2)のだし汁と元気ボールを加えて煮込む。
(5)具材が柔らかく煮えたら豆腐、油揚げを入れて味噌で調味する。
(6)最後に青ねぎを加えて仕上げる。