国清汁印刷する

静岡県、千葉県調理講習会レシピです(H22年度)。
国清汁(こくしょうじる)は、伊豆韮山にある国清寺の名をとって名付けられた600年の歴史がある郷土料理です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)108 ビタミンA(μgRE)98
たんぱく質(g)5.9 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)4.6 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)70 ビタミンC(mg)6
(mg)0.9 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)33 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(25g 2個)
  • 大根(15g)
  • 里芋カット(冷凍)(10g)
  • にんじん(10g)
  • ごぼう(10g)
  • 生しいたけ(石附をとる)(10g
  • 木綿豆腐(10g)
  • 油揚げ(5g)
  • 青ねぎ(3g)
  • かつおだし(3g)
  • 水(100g)
  • 味噌(8g)
  • ゴマ油(1g)

つくり方

(1)ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしてアクを抜いておく。にんじん、大根、しいたけはいちょう切りにする。(にんじん、大根の皮は剥かない)青ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目切りにし、油揚げは短冊に切って油抜きをする。
(2)かつおだしと水でだし汁を作る。
(3)別の鍋にゴマ油を入れて熱し、ごぼう、にんじん、大根、しいたけ、里芋を入れて炒める。
(4)(3)に(2)のだし汁と元気ボールを加えて煮込む。
(5)具材が柔らかく煮えたら豆腐、油揚げを入れて味噌で調味する。
(6)最後に青ねぎを加えて仕上げる。