カレー風味の肉じゃが印刷する
献立栄養価
エネルギー(kcal)195 | ビタミンA(μgRE)219 | |
たんぱく質(g)8.2 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)11.4 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)15 | ビタミンC(mg)14 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)24 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)2.4 |
材料
- じゃがいも(50g)
- 牛肉(かたロース・薄切り)(40g)
- 人参(15g)
- セロリ(5g)
- ミニトマト(30g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- コンソメスープの素(1g)
- カレー粉(0.3g)
- 植物油(サラダ油)(1g)
- 食塩(0.2g)
- 醤油(1g)
- 水(45g)
つくり方
(1)じゃがいもはひと口大に切り水にさらす。牛肉もひと口大に切る。(2)スライス乾燥しいたけは水でもどして、石づきを除き角切りにする。人参は乱切りにする。セロリの茎は2cm幅に切り、葉はザク切りにする。ミニトマトはへたを除く。
(3)鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、じゃがいも、しいたけ、人参を加え炒め合わせ、水、コンソメスープの素を加え4~5分間煮る。塩、カレー粉、セロリの茎を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
(4)しょうゆ、セロリの葉を加え2~3分間煮たてる。