カレー風味の肉じゃが印刷する

献立栄養価

エネルギー(kcal)195 ビタミンA(μgRE)219
たんぱく質(g)8.2 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)11.4 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)15 ビタミンC(mg)14
(mg)1.4 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)24 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)2.4

材料

  • じゃがいも(50g)
  • 牛肉(かたロース・薄切り)(40g)
  • 人参(15g)
  • セロリ(5g)
  • ミニトマト(30g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • コンソメスープの素(1g)
  • カレー粉(0.3g)
  • 植物油(サラダ油)(1g)
  • 食塩(0.2g)
  • 醤油(1g)
  • 水(45g)

つくり方

(1)じゃがいもはひと口大に切り水にさらす。牛肉もひと口大に切る。
(2)スライス乾燥しいたけは水でもどして、石づきを除き角切りにする。人参は乱切りにする。セロリの茎は2cm幅に切り、葉はザク切りにする。ミニトマトはへたを除く。
(3)鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、じゃがいも、しいたけ、人参を加え炒め合わせ、水、コンソメスープの素を加え4~5分間煮る。塩、カレー粉、セロリの茎を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
(4)しょうゆ、セロリの葉を加え2~3分間煮たてる。