カミカミ根菜サラダ印刷する
青森県、宮城県、千葉県調理講習会レシピです(平成22年度)。
歯ごたえの良い根菜をサラダにしました。良い歯の日とされている4月18日や虫歯予防デーの献立にもどうぞ。
献立栄養価
エネルギー(kcal)60 | ビタミンA(μgRE)40 | |
たんぱく質(g)1.8 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)3.3 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)17 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)13 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- ごぼう(10g)
- 大根(10g)
- きゅうり(5g)
- にんじん(5g)
- ホールコーン(冷凍 5g)
- 焙煎ごま入り豆乳ドレッシング(8g)
- 塩(0.2g)
つくり方
(1)スクール糸かまぼこは自然解凍、又は流水解凍しておく。(2)ごぼうはささがきにして酢水(分量外)でアクを抜く。
(3)にんじんは千切り、大根は短冊切り、きゅうりは輪切りにする。
(4)にんじん、ごぼうは茹で過ぎないように注意して中まで火を通し、大根、きゅうり、コーン、糸かまぼこを加えてサッと茹でて水気を絞る。
(5)水気を良く切った具材に焙煎ごま入り豆乳ドレッシングを混ぜ合わせ、塩で調味して仕上げる。