グレープフルーツジュレ印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- グレープフルーツ(1/2個)
- 粉ゼラチン(3.5g)
- 水(50cc)
- 三温糖(10g)
- ミント(飾り用あれば 1枚)
つくり方
(1)グレープフルーツは横半分に切り、中の果肉をくりぬき果汁を絞っておく。(2)分量の水に砂糖を加えて鍋で温め、粉ゼラチンを振り入れて煮溶かす。
(3)(2)に(1)の果汁を加え、鍋ごと氷水で冷やす。
(4)(3)にとろみがついてきたら、グレープフルーツの皮に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めミントを飾る。