グレープフルーツジュレ印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • グレープフルーツ(1/2個)
  • 粉ゼラチン(3.5g)
  • 水(50cc)
  • 三温糖(10g)
  • ミント(飾り用あれば 1枚)

つくり方

(1)グレープフルーツは横半分に切り、中の果肉をくりぬき果汁を絞っておく。
(2)分量の水に砂糖を加えて鍋で温め、粉ゼラチンを振り入れて煮溶かす。
(3)(2)に(1)の果汁を加え、鍋ごと氷水で冷やす。
(4)(3)にとろみがついてきたら、グレープフルーツの皮に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めミントを飾る。