ゴーヤとスパムの炒め物印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- ゴーヤ(1/4本)
- スパム(1/6缶)
- 卵(1/3個)
- 厚揚げ(1/6枚)
- 玉ねぎ(8g)
- にんじん(6g)
- じゃがいも(1/3個 70g)
- サラダ油(少々)
- 塩・こしょう(少々)
- 三温糖(少々)
つくり方
(1)ゴーヤはわたをくりぬき、厚さ1センチに切る。じゃがいも、スパムは短冊切り、玉ねぎ、にんじんは千切りにする。じゃがいもは水にさらす。(2)厚揚げは角切りにし、熱湯をかけておく。
(3)ゴーヤは塩もみし、さっとゆでる。
(4)卵は、三温糖、塩を入れふわっと炒り卵にする。
(5)スパムを炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、じゃがいもに火が通ったら、厚揚げを入れ味をみながら、塩・こしょうする。
(6)最後に炒り卵を混ぜ合わせる。