ゴーヤとスパムの炒め物印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • ゴーヤ(1/4本)
  • スパム(1/6缶)
  • 卵(1/3個)
  • 厚揚げ(1/6枚)
  • 玉ねぎ(8g)
  • にんじん(6g)
  • じゃがいも(1/3個 70g)
  • サラダ油(少々)
  • 塩・こしょう(少々)
  • 三温糖(少々)

つくり方

(1)ゴーヤはわたをくりぬき、厚さ1センチに切る。じゃがいも、スパムは短冊切り、玉ねぎ、にんじんは千切りにする。じゃがいもは水にさらす。
(2)厚揚げは角切りにし、熱湯をかけておく。
(3)ゴーヤは塩もみし、さっとゆでる。
(4)卵は、三温糖、塩を入れふわっと炒り卵にする。
(5)スパムを炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、じゃがいもに火が通ったら、厚揚げを入れ味をみながら、塩・こしょうする。
(6)最後に炒り卵を混ぜ合わせる。