うなぎごはん印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)。
うなぎは1200年前の万葉集に登場しており、すでに「夏にスタミナをつけるのにいい」と詠まれています。うなぎに含まれるオレイン酸は悪玉コレステロールを除去し、動脈硬化防止などに効果があります。

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 米(90g)
  • 麦(10g)
  • うなぎ(30g)
  • しそ(1枚)
  • ごま(小さじ1/3)
  • 昆布(適量)
  • 山椒(適量)
  • たれ(適量)
  • 酒(適量)

つくり方

(1)米と麦を合わせて分量の水に30分以上つけてから昆布を入れて炊く。
(2)うなぎは斜め切りして、たれ、酒少々で煮込む。
(3)しそは千切りにする。
(4)ごまは、からいりする。
(5)炊き上がったごはんに、うなぎ、しそ、ごまを混ぜ合わせる。
(6)お好みで山椒をふりかける。