うなぎごはん印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)。
うなぎは1200年前の万葉集に登場しており、すでに「夏にスタミナをつけるのにいい」と詠まれています。うなぎに含まれるオレイン酸は悪玉コレステロールを除去し、動脈硬化防止などに効果があります。
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- 米(90g)
- 麦(10g)
- うなぎ(30g)
- しそ(1枚)
- ごま(小さじ1/3)
- 昆布(適量)
- 山椒(適量)
- たれ(適量)
- 酒(適量)
つくり方
(1)米と麦を合わせて分量の水に30分以上つけてから昆布を入れて炊く。(2)うなぎは斜め切りして、たれ、酒少々で煮込む。
(3)しそは千切りにする。
(4)ごまは、からいりする。
(5)炊き上がったごはんに、うなぎ、しそ、ごまを混ぜ合わせる。
(6)お好みで山椒をふりかける。