ゆでたまごのたらこグラタン印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 卵(1個)
  • たらこ(すじをとったもの 大さじ1/2)
  • ねぎ(1/6本)
  • マヨネーズ(10g)

つくり方

(1)卵を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火をつける。
(2)5分くらいは、箸でコロコロ混ぜる。(ポイント!)
(3)沸騰してから、12分くらいゆでてお湯を捨て、すぐに水で冷ます。(ヤケドしたらいけないので、ここは、大人がやりましょう。)
(4)冷めたら卵のカラをむいて、たて半分に切る。
(5)黄身・たらこ・ねぎ・マヨネーズを混ぜ合わせ、白身に詰める。
(6)アルミホイルを敷いた上に、(5)の卵をのせ、オーブントースター160℃で3~4分焼く。